Рождество в Германии

Самое красивое время года в Германии, на мой взгляд, это Рождество и волшебные четыре недели Адвента, предшествующие ему. 

За четыре недели (четыре воскресенья) до Рождества начинается Адвент (от лат. Adventus – пришествие) – это время ожидания Рождества, время медленного пришествия. “Vorfreude ist die schönste Freude“, — говорят немцы, что переводится как «лучшая радость — это радость ожидания». Важен не только сам праздник Рождества, но и вся подготовка к нему, когда украшая дом, наряжая ёлку, выпекая печенье и пряники, фруктовый хлеб, заваривая глинтвейн и согревающий чай с кардамоном, выбирая подарки, встречаясь с родными и друзьями, испытываешь радость от процесса создания праздничного настроения и ожидания вокруг себя. Дома украшают рождественской символикой, еловыми ветками, венками, украшениями, гирляндами, светильниками-арками, курящими человечками, пирамидами и многим-многим другим. 

Рождественские традиции в Германии

Рождественский венок Adventskranz

Венок — одна из самых символичных и известных традиций Адвента. Обычно венок делается из еловых веток, сплетенных в круг, на венок устанавливаются четыре свечки. Свечки могут быть одинакового или разного размера. В каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече, а в последнее четвёртое воскресенье Адвента горят уже четыре свечи одновременно. Каждая свеча Адвента имеет свое значение: первая – Свеча Пророчества, вторая – Вифлеемская свеча, третья – Свеча пастухов, четвертая – Ангельская свеча. 

Первый рождественский венок появился в Гамбурге примерно 180 лет назад. Основатель благотворительного приюта для детей Иоганн Хинрих Вихерн в 1839 году придумал для своих подопечных способ отсчета дней до самого главного праздника в году. На колесо от телеги Вихерн установил 24 свечи и повесил его в молитвенном зале приюта. Каждое утро зажигалась одна свечка, в воскресенье зажигалась большая свеча. Так у детей в приюте появилась еще одна праздничная традиция. Когда этот обычай перешёл в Евангелическую Церковь, осталось четыре свечки, по одной свече на каждое воскресение Адвента. В 20 веке традицию переняли и католики, и изготовлять рождественский венок стали и за пределами Германии.

Сегодня готовые венки можно приобрести в цветочных магазинах, но именно самостоятельное изготовление рождественского венка вносит шарм и уют и праздничное настроение в ожидание праздника. Мы каждый год собираемся в доме одной из соседок моих свекрови. Под аромат горячего глинтвейна и запеченных яблок, душевные разговоры мы создаем венки в чисто женской компании.

Рождественский календарь

Вторая обязательная составляющая ожидания праздника – это Адвент-календарь или рождественский календарь. Сегодня рождественские календари принимают всевозможные формы. В оригинале же, это картонный домик с открывающимися окошками. В каждом окошке находится подарок или сладость и доброе пожелание. Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1908 году его компания впервые представила публике рождествнский календарь с 24 карточками, прикреплявшимися к картонной доске . Когда Герхард был маленьким, он никак не мог дождаться Рождества и постоянно донимал свою маму вопросами, когда же оно наступит. Фрау Ланг придумала отличный способ помочь сыну отсчитывать время до праздника. Она сделала календарь с окошками по количеству дней до Рождества и вложила в каждое печенье. Каждый день мальчик открывал по одному окошку. Будучи взрослым он реализовал в уже большем масштабе выдумку своей мамы, и с тех пор Адвент календари радуют и детей, и взрослых на протяжении 24 дней до праздника.

Рождественский календарь может быть в виде окошек, мешочков, кармашков, носков, рукавичек. Свои рождественские календари предлагают многие фирмы с самым разным наполнением: шоколадные, косметические, лего, винные, книжные, угощения со всего света, пивные, уходовые, бывают рождественские календари для кошек и собак и так далее. Но самое интересное наполнять рождественский календарь для близких самостоятельно! Помимо пожеланий в дополнение к сладостям или небольшим игрушкам, можно оставлять записки об истории и традициях праздника.

День Святого Николауса

День Святого Николауса отмечается 6 декабря. В давние времена Святой Николаус дарил детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, одежду и другие необходимые для жизни вещи. Сегодня он приносит яблоки, апельсины, мандарины, орехи, сладости. Правда, Святой Николаус приносит подарки только послушным детям.  Изначально у Святого Николауса был помощник Кнехт Руперт, который стал прообразом Санта Клауса. Кнехт Руперт вместо подарков приносил детям картофельные очистки. Сегодня образы слились в один, видимо для упрощения истории. По традиции вечером 5 декабря дети чистят свою обувь до блеска для получения сладких подарков от Николауса, ведь кладёт он гостинцы именно в сапожки и ботинки. 

Традиция наряжать ёлку

Украшение ёлки также имеет немецкие корни. «Германия традиционно считалась и считается первой европейской страной, где еще в XVI веке в Рождество стали устанавливать наряженную елку. Во второй половине XIX столетия рождественская елка превратилась в общегерманскую традицию, а сам праздник обрел форму устоявшегося ритуала» (А. Сальникова «История ёлочной игрушки, или как наряжали советскую ёлку»). Ёлки украшались яблоками, украшениями из бумаги, печеньем. В 1815 году в Тюрингии началось промышленное производство ёлочных игрушек. Было принято, что дети не должны были видеть наряженную ёлку до колокольного звона в Сочельник, поэтому до сих пор многие немцы наряжают елку в день перед Рождеством.

Существует также шуточная традиция вешать на ёлку игрушку в виде огурца — свежего или маринованного. Одни источники утверждают, что традиция зародилась в Германии, другие — что немец начал вешать огурец на ёлку в США и наоборот. По одной версии, год выдался настолько неурожайным, что дома не оказалось ни фруктов, ни орехов, а на ёлку повесили то, что было в закромах — маринованные огурцы. Так или иначе, традиция забавная: ребенок, который первым найдет огурец, подвешенный на ёлке, получает небольшой дополнительный подарок.

Невероятное количество деревянных ёлочных игрушек производят в саксонском городе Зайфен в Рудных горах, который по праву считается родиной деревянных игрушек.

Моравская звезда (Гернгутская звезда)

Гернгутская или моравская рождественская звезда является одним из главных рождественских атрибутов в Германии. Моравская звезда символизирует Вифлеемскую звезду, согласно Евангелию от Матфея приведшей волхвов с Востока к маленькому Иисусу и его семье.

Звезда классического дизайна оснащена 25 лучами, 17 из которых в пересечении образуют четырехугольник, а остальные восемь – треугольник. Гернгутские звезды бывают белого (символ чистоты), красного (символ крови Христа), желтого и зеленого цвета. Они изначально изготавливались из бумаги, сегодня же обычно для их продукции используется пластик. Звезда светится благодаря размещенной внутри электрической лампе, ранее для этого служили масляные лампы.

История создания моравской или гернгутской звезды

Моравская звезда названа в честь общины Гернгутеров — Herrnhuter Brüdergemeine, изгнанных из Богемии и Моравии и основавших в середине 15 века евангелическое Богемское братство. В 1722 году братство получило разрешение поселиться на территории Саксонии. Название селения Гернгут (Хернхут) происходит от девиза братства «unter des Herrn Hut» и «für den Herrn auf der Hut» («под Божьей защитой» и «на страже во имя Бога»). Сегодня лютеранская церковь признает единство веры с гернгутской общиной несмотря на ряд формальных отличий.

Гернгутеры активно распространяли свою веру, и пока миссионеры-родители были в отъезде, их дети обучались в специальных школах-интернатах. Говорят, что в одной из гернгутских школ в саксонском городе Ниски (Niesky) учитель геометрии изобрёл звезду, ставшую прообразом нынешней рождественской звезды. Целью учителя на тот момент было наглядно объяснить ученикам определенные вычисления с многогранниками. Когда в 1821 году отмечалось 50-летие этой школы в городе Ниски, была изготовлена светящаяся разноцветная звезда со 110 лучами. Празднования пришлись на январь, и звезда украшала двор учебного заведения вовсе не перед Рождеством, как это принято сегодня.

В конце XIX века возникает традиция изготавливать подобные звезды именно на Адвент. Яркими звёздами поначалу украшали школы-интернаты. Такая традиция давала детям чувство защищенности и уютного праздника, помогая легче пережить разлуку с домом и родными. Впоследствии моравские звезды перекочевали в дома гернгутеров, а многие дети сами становились миссионерами и распространяли традиции изготовления многоконечной звезды к Рождеству.

В 1894 году гернгутские звёзды вышли за пределы общины моравских братьев. Их популярность как рождественского украшения стала расти, и было запущено производство звёзд в больших масштабах и на коммерческой основе. Владелец книжно-музыкального магазина Питер Хендрик Вербек в городе Гернгут начал продавать вырезные шаблоны для изготовления рождественских звёзд, немного позже появились сборные звёзды, которые было намного проще хранить. Вскоре Вербек запатентовал эту звезду и заключил с гернгутскими братьями контракт об основании первого предприятия по производству рождественских звезд. В 1968 году в Гернгуте была построена полноценная фабрика по производству моравских звезд, и они получили распространение во всем мире. Сегодня на фабрике гернгутских звезд можно посетить экскурсию по производству и мастер-класс по изготовлению моравской звезды.

Традиционные рождественские блюда

Традиционные блюда на Heiligabend (Сочельник) и само Рождество отличаются. В Сочельник обеденный стол скромен и прост: салат из картофеля (Kartoffelsalat) или из сельди (Heringssalat), сосиски по-венски (Wiener Würstchen) или запеченный карп. На Рождество обязательно подается запеченный гусь с яблоками, а гарниром к нему являются картофельные клёцки (Klöße) и краснокочанная капуста (Rotkohl). На протяжении всего Адвента популярны и традиционны такие сладости как печенье (Plätzchen), имбирные пряники (Lebkuchen), штоллен (Stollen, особенно в Саксонии), жареные каштаны, миндаль и другие орехи, а из напитков, конечно, глинтвейн и все его разновидности, яичный ликер и безалкогольный детский пунш. На рождественском рынке можно попробовать так называемый фойерцангенболе (Feuerzangenbowle). Этот горячий пунш не только приятен на вкус, но и зрелищен в приготовлении. Над сосудом с пуншом устанавливают большую сахарную голову, которую пропитывают ромом и затем поджигают. Сахарная голова плавится и стекает жидким пламенем в пунш. На некоторых рождественских рынках можно увидеть огромные чаши с фойерцангенболе, над которыми пылают сахарные глыбы.

Рождественская ярмарка в Лейпциге

Это настойщий фестиваль запахов, вкусов и звуков! Помимо главной рождественской ярмарки в центре города, рождественские рынки проходят также в районах города, в более уютном формате, есть даже веганский рождественский рынок. Центральная рождественская ярмарка объединяет несколько: на Аугустусплатц, Рыночной площади, рядом с церковью Святого Николая и прилегающих улицах. Мне импонирует, что помимо традиционной рождественской ярмарки, у нас есть Финская, Тирольская, Средневековая ярмарки. Гостям города при заказе глинтвейна или других напитков на рождественской ярмарке следует помнить, что покупатель всегда оплачивает так называемый пфанд (депозит) в размере 2,5-3 евро, которые вы получите обратно при возврате кружки. Кружку можно не возвращать и забрать в качестве сувенира.

Чтобы сделать ваше пребывание в Лейпциге еще более особенным, специально в период Рождественских ярмарок я приготовила для вас особый маршрут – «Рождественский Лейпциг».  Мы не только прогуляемся с вами по старинной рождественской ярмарке и осмотрим основные городские достопримечательности, но и познакомимся с немецкими рождественскими традициями и историями, согреваясь пряным глинтвейном или фойерцангенболе. Я также подскажу вам, как выбрать самые достойные и аутентичные рождественские сувениры из Эрцгебирге (Рудных гор) или вручную изготовленные елочные игрушки из Тюрингии.

Я с радостью стану вашим проводником в немецкое рождественское чудо, пишите мне и заказывайте экскурсию по рождественскому Лейпцигу.

Прокрутить вверх